Kenali Lebih Dekat Sosok Raka Sandi

baliterkini.com/ Raka Sandi (Kanan) saat hadir dalam program acara Bincang Tokoh Antv Bali
Denpasar, BaliTerkini.com - Ketua KPU Provinsi Bali yang satu ini bernampilan kalem, dengan tutur kata yang lembut. Raka Sandi, demikian ia biasa disapa, memang boleh dikatakan sebagai sosok yang low profile. Sempat melanglang buana ke Yogyakarta dan Jakarta, Raka Sandi akhirnya memilih mengabdi berkiprah di tanah kelahirannya Bali. Ia terpilih menjadi Ketua KPU Provinsi Bali yang membidangi Divisi Hukum dan Pengawasan untuk periode 2013-2018 dan sebagai Koordinator Wilayah Kabupaten Jembrana.
 
Raka Sandi menghabiskan masa kecilnya di Desa Yeh Sumbul, Kecamatan Mendoyo, Jembrana. Ia lahir di desa itu pada 21 November 1970. Di desa itu pula, Raka Sandi menamatkan pendidikan dasarnya di SDN 1 Yeh Sumbul pada tahun 1984. Kemudian ia melanjutkan ke SMPN 1 Mendoyo dan tamat pada tahun 1987. Tiga tahun berikutnya, yakni 1990, Raka Sandi berhasil menyelesaikan pendidikan tingkat atasnya di SMAN 1 Negara.
 
Setamat SMA, ia langsung menuju kota gudeg Yogyakarta. Raka Sandi diterima sebagai mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Gadjah Mada. Semasa di kota pelajar itulah, ia banyak terjun dan aktif di organisasi kemahasiswaan. Aktif dalam gerakan-gerakan kemahasiswaan dan ikut memberikan ikut memberikan advokasi terhadap masyarakat tertindas. Untuk aktivitasnya itu ia harus mengunjungi beberapa daerah. Sampai akhirnya ia dipercaya menjadi Ketua DPC GMNI Yogyakarta selama dua tahun, 1994-1996.
 
Selain aktif di GMNI, Raka Sandi juga pernah menjadi Dewan Redaksi Majalah Entropi (1992-1994). Meskipun sibuk dalam gerakan-gerakan kemahasiswaan, akhirnya pemuda Raka Sandi berhasil menamatkan kuliahnya pada tahun 1999. Sejak itu ia menyandang gelar sarjana teknik (ST). Kini Raka Sandi menempuh pendidikan pascasarjana di Kajian Budaya Universitas Udayana.
 
 
Tidak hanya aktif di organisasi kampus atau kemahasiswaan. Raka Sandi juga aktif di lembaga-lembaga sosial-keagamaan. Ia pernah menjabat sebagai Wakil Sekretaris Pusat Kajian Hindu (2003-2008). Ia juga pernah aktif di Badan Pendidikan dan Pelatihan Kader Dewan Pengurus Nasional Keluarga Besar Marhaenis (KBM) dari 2004 hingga 2009.
 
Raka Sandi juga pernah menjadi Ketua DPC Himpunan Lembaga Latihan Seluruh Indonesia (HILLSI) Kota Denpasar (2002-2008) dan pernah menjadi Ketua ABE Bali (Asosiasi Perusahaan Barang dan Jasa Elektronik). Juga masih duduk sebagai Ketua Persatuan Alumni GMNI Bali (2006-sekarang). Serta menjabat Sekretaris Jenderal Barisan Anti Narkoba (BANI) sejak 2007 hingga sekarang.
 
Sebelum bergelut dengan "pekerjaan yang mengurusi politik", Raka Sandi pernah bekerja di sejumlah tempat. Ia pernah menjadi Direktur Politeknik Ganesha Guru pada 2002 hingga 2004. Ia juga pernah menjabat sebagai Direktur CV. Asia Raya Mediatama (2004-2008).
 
Di sela kesibukannya sebagai anggota KPU Provinsi Bali, Raka Sandi tidak pernah lupa mencurahkan perhatian dan kasih sayangnya kepada perempuan pilihan hatinya, Desak Agung Oka Suardewi, SE. Dari perkawinannya dengan Desak Agung Oka Suardewi, Raka Sandi dikaruniai anak I Dewa Gede Mayuresa Iswara. [http://kpud-baliprov.go.id/ BTcom]
 

TAGS :

Komentar